Wie finde ich gutes Olivenöl? Tipps für den Einkauf von der Ölmühle Manestrini

Wie finde ich gutes Olivenöl? Tipps für den Einkauf von der Ölmühle Manestrini


Beim Olivenöl ist es ein bisschen wie beim Wein – es gibt eine große Auswahl verschiedenster Öle, und man sieht ihnen nicht auf den ersten Blick an, ob es sich um ein qualitativ hochwertiges Öl handelt und wie der Geschmack ist. Im sonnenverwöhnten Italien wird in vielen Regionen Olivenöl produziert. Das Olivenöl vom Gardasee ist zum Beispiel sehr fein im Geschmack. Doch wie finde ich nun ein gutes Olivenöl? Nicoletta Manestrini von der Ölmühle Manestrini am Westufer des Gardasees gibt uns ein paar Tipps.
 

1. Natives Olivenöl extra
Diese Bezeichnung (im italienischen: Olio di oliva extra vergine) bezeichnet das Verfahren, mit dem die Oliven ausgepresst werden – ausschließlich mechanisch. Grundsätzlich gilt: Um ein hochwertiges, natives Olivenöl extra herzustellen, werden nur gesunde Oliven, die gerade geerntet wurden, verarbeitet. Die Pressung der Oliven erfolgt 24, maximal 48 Stunden nach der Ernte.

2. 100% Oliven aus Italien
Wie beim Wein die Traube, ist die Olive entscheidend für den Geschmack des Öls. Hier empfehlen sich Olivenöle, die zu 100% aus italienischen Oliven hergestellt wurden.

3. DOP – geschützte Ursprungsbezeichnung
DOP (Denominazione d’Origine Protetta) ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Lebensmittel in Italien. Sie garantiert, dass das Olivenöl in einer bestimmten Region produziert wurde (zum Beispiel Garda). DOP ist restriktiver als die Bezeichnung „100% italienisch“, da sie sich auf die Region bezieht und die Produzenten strengere Parameter bei der Herstellung einhalten müssen als für ein „normales“ natives Olivenöl extra.

>> Lesen Sie hier ein Interview mit weiteren spannenden Facts zum Thema Olivenöl. <<

4. Direktkauf beim Produzenten
Wer am Gardasee unterwegs ist, hat das Glück, direkt bei der Ölmühle oder beim Produzenten vorbeifahren zu können. In kleineren Betrieben wird sehr auf die Qualität geachtet, und außerdem bekommt man einen Einblick in den Herstellungsprozess und kann das Olivenöl meist auch verkosten.

5. Wie viel kostet ein gutes Olivenöl?
Der Durchschnittspreis pro Liter für ein gutes, 100% italienisches Olivenöl liegt bei 12 bis 14 Euro; für ein Olivenöl DOP zwischen 20 und 30 Euro pro Liter.

6. Eine Frage des Geschmacks
Je nachdem, wo das Olivenöl produziert wird, hat dieses dann auch einen sehr eigenen Geschmack. Olivenöle aus Süditalien sind beispielsweise sehr stark im Geschmack, während das Olivenöl vom Gardasee einen feinen, leichten Geschmack hat. Der Geschmack des Olivenöls variiert je nach Olivensorte (in Italien gibt es mehr als 500 verschiedene Sorten), Boden, Klima und Herstellungsmethode.

Zusammenfassend meint Nicoletta Manestrini, dass es schwierig sei, ein gutes Olivenöl am Etikett zu erkennen. Empfehlenswert ist es auf jeden Fall, ein zertifiziertes natives Olivenöl extra zu wählen, mit einem mittel bis hohen Preis. Am besten ist es, das Olivenöl zu probieren! Wenn es fade und süßlich im Geschmack ist, ist es nicht gut. Es muss an die grüne Olive erinnern und etwas bitter und würzig schmecken.

Hier finden Sie mehr Informationen zur Ölmühle Manestrini, die auch Besichtigungen und Degustationen anbietet.

Fotostrecke: Wie finde ich gutes Olivenöl? Tipps für den Einkauf von der Ölmühle Manestrini


Das könnte Sie auch interessieren


Manestrini - Olivenöl vom Gardasee

Manestrini - Olivenöl vom Gardasee

Hochwertiges Olivenöl vom südwestlichen Ufer des Gardasees. Wo die Sonne die mediterrane Vegetation verwöhnt, wachsen die Olivenbäume des Frantoio Manestrini.

mehr erfahren
Calvino Gusto Supremo

Calvino Gusto Supremo

Die Ölmühle Calvino Gusto Supremo liegt umgeben von herrlicher Natur am südlichen Gardasee. Im Hofladen kann man nebn Öl auch Käse und viele andere Produkte in Bio-Qualität finden.

mehr erfahren
Oilbar & Bistro in der Ölmühle Manestrini

Oilbar & Bistro in der Ölmühle Manestrini

Seit Juli 2020 gibt es die Oilbar auf dem Gelände der Ölmühle Manestrini. Gäste können an 7 Tagen der Woche ein tolles kulinarisches Programm genießen.

mehr erfahren
Ristorante Villa Aurora

Ristorante Villa Aurora

Idalgo Picinardi ist Chefkoch im Ristorante Villa Aurora und erfreut den Gaumen der Feinschmecker mit seiner traditionsgeprägten Küche, die so erfreulich leichtbekömmlich ist. La Materia prima, also das Ausgangsprodukt, muss von allerbester Qualität sein und soweit als möglich aus allernächster Nähe stammen. Seine Küche ist kreativ, aber keinesfalls gekünstelt.

mehr erfahren
Ristorante San Rocco

Ristorante San Rocco

Die beeindruckenden Gewölbe, in denen das Restaurant untergebracht ist, beherbergten einst ein Franziskanerkloster.

mehr erfahren
Bildnachweis: Manestrini

Mit der Bahn
zum Gardasee

Anreisetipp

Im EuroCity der DB/ÖBB reisen Sie entspannt und ohne Stau über den Brenner, fast direkt bis an Ihr Urlaubsziel am Gardasee.