Das Restaurant von Madonna delle Vittorie bietet hervorragende lokaltypische Gerichte aus dem Trentino. Auf der Speisekarte finden sich hausgemachte Pastagerichte ebenso wie Rindfleisch aus eigener Zucht. Eine Tageskarte ergänzt jeweils das Menü. Das gute Olivenöl und alle Weine stammen selbstverständlich aus eigener Produktion.
Nur einen Steinwurf vom Dom entfernt, diese Mischung aus Enoteca, Bistro und noblem Restaurant wurde im 1999 eröffnet. Alessandro Bettucchi, der junge Restaurantleiter organisierte mit viel Geschick die unterschiedlichen Bereiche und das macht er bis heute, nun mit über zwei Jahrzehnten an Erfahrung.
Vor über hundert Jahren ehelichte die Trentiner Gräfin Alberti den ungarische Admiral dell´Adami de Tarczal, der aus einer Weindynastie stammte. Er brachte sein Wein-Know-how mit ins Dörfchen Maranao d´Isera, der Beginn des erfolgreichen Weinguts de Tarczal.
Die Ausfahrt San Michele zu nehmen und hinauf nach Sorni zu fahren ist absolut empfehlenswert, insbesondere wenn man erst nach 14 Uhr am Urlaubsziel Gardasee ankommt; dann ist nämlich in fast allen Ristorante die Küche geschlossen. Oben im Dörfchen Sorni, erwartet sie eine echte kulinarische Entdeckung.
Eine dunkle Holzvertäfelung ziert die Wände des Gewölbe-Gastraums, den man durch die Bar betritt. Man sitzt an einfachen, hübsch eingedeckten Tischen und dunkle Holzschränke verleihen dem Raum einen heimeligen Wohnzimmercharakter.
Die Hosteria in der Cantina Toblino ist integriert in einen großräumigen Verkaufsraum, in dem nicht nur die Weine der Kellerei angeboten werden, sondern auch von vielen namhaften Winzern aus ganz Italien.
Die sympathische, überaus beliebte Osteria im historischen Zentrum von Trento, führen seit 1997 mit großer passione die Quereinsteiger Michele Ambrosi und seine Frau Silvia.
Sergio Valentini und seine Lebensgefährtin Annarita haben 1997 ihre ganz persönliche Idee von einem Restaurant, in einer ehemaligen Cantina, im kleinen Dorf Isera, verwirklicht.
Das Gasthaus mit einer traditionellen Trentiner Küche ist seit 1985 in Besitz der Familie Miori. 2010 hat sich Giada Miori, die junge Küchenchefin, entschlossen unterstützt von ihrer Mutter Marinella und ihrem Bruder Sebastiano den Kochstil ein wenig zu ändern.Im Focus steht was die umgebene Natur, je nach Jahreszeit, frisch bietet
Seit 1999 ist der historische Palazzo de Probizer aus dem 17. Jahrhundert ein gefragter Treffpunkt für Weinliebhaber und solche die es werden wollen. Bereits der Eingang auf der Piazza von Isera, mit seinem schönen Brunnen, wirkt einladend.
Alleine die Fahrt auf kurvenreicher, aber gut ausgebauter Straße durch das Val di Gresta, ein Tal mit unzähligen Apfelbäumen, hinauf nach Ronzo Chienis ist bezaubernd.
In den antiken Räumen eines Klosters haben Alessandro Manzana und sein Team eine genussvolle Oase erschaffen, die Lust zum Verweilen macht.
Das La Terrazza liegt direkt am Seeufer von Torbole, wo sich der See wie ein norwegischer Fjord präsentiert. Im lichtdurchfluteten Wintergarten mit den weißen Stühlen und stilvoll eingedeckten Tischen ist alles von einer wohltuenden Leichtigkeit geprägt.
Die Slow Food Philosophie prägt die Küche von Andrea, der die Gäste mit raffinierten Gerichten aus heimischen Lebensmitteln verwöhnt. In diesem Naturparadies hatte 1949 Großmutter Elda ein kleines Gasthaus eröffnet und mit grande passione Einheimische und Wanderer mit typischen Gerichten bekocht. Ihre Enkel führen diese Leidenschaft weiter.
Das Albergo Maggiorina liegt nur wenige Kilometer vom Lago di Ledro entfernt, Die Schwestern Valeria und Orieta Spagnolli sind wahre Spezialistinnen, wenn es um die herrlichen "Böhmischen Knödel", eine Spezialität des Ledrotals, geht. In allen Variationen kann man diese hier essen, herzhaft mit Rindergulasch oder all‘Amatriciana, aber auch süß mit Schokolade, zerlassener Butter und mit Zucker, Zimt und gehackten Haselnüssen. Typisch auch die Kartoffelpolenta mit Kaninchen- oder Wildragout.
Das Leon d´Oro liegt in einem romantischen, touristisch stark frequentierten Gässchen von Riva, nur wenige Gehminuten vom Lago entfernt. Vor dem Haus strahlt ein Goldener Löwe, der Namensgeber, im Sonnenlicht und einige Tische vor dem Eingang warten niemals lange auf Gäste.
Die Acetaia del Balsamico liegt an einem Hang in Cologna di Tenno mit einem sensationellen Blick auf den Gardasee und die umliegende Landschaft. Bevor man das Ristorante betritt, passiert man die Batterie von immer kleiner werdenden Essigfässern.