Trentino DOC
Im Norden geschützt von hohen Bergen und begünstigt vom milden Klima aus dem Süden entstehen im Trentino finessenreiche Rot- und Weißweine, sowie großaratige Spumante.
Anbaugebiet
Die Weinregion Trentino DOC beginnt nach Südtirol und endet am Nordzipfel des Gardasees. Zwischen San Michele und Trento, der Rotaliana Ebene, ist die rote Rebsorte Teroldego vorherrschend. Bei Gardasee-Urlaubern sind besonders die zart fruchtigen Nosiolaweine beliebt die im Valle dei Laghi, im Tal der Seen, entlang der Landstraße von Trento bis Riva gedeihen. Auf der gegenüberliegenden Bergseite, rund um Rovereto, spielt die rote Rebsorte Marzemino die Hauptrolle.
Die typischen Weine
Nosiola Trentino DOC ist der traditionelle weiße Hauswein der Trentiner, der wegen seiner zarten Fruchtigkeit bestens zu Antipasti, Fisch und Strangolapreti passt. Einige Winzer widmen der heimischen Rebsorte verstärkte Aufmerksamkeit, reduzieren den Ertrag, bauen den Wein in Akazienfässern aus und heimsen viele Auszeichnungen ein. Ein kleiner Teil der Nosiolatrauben wird bis Ostern auf luftigen Speichern getrocknet und reift dann viele Jahre zu einem noblen Süßwein, den Vino Santo.
Marzemino Trentino DOC ist ein fruchtbetonter, süffiger Rotwein mit einem signifikanten Veilchenduft und dezenten Bittermandelnoten. Er passt perfekt zu einer merenda (Brotzeit) und zu einer Pasta mit Fleischragu. Weil Mozart dieser Wein so gut schmeckte ließ er ihn in seiner Oper «Don Giovanni» hochleben.
Teroldego Rotaliano Trentino DOC wird auch gerne der König der Trentiner Weine genannt. Es ist ein kräftiger, aber eleganter Rotwein mit intensiven Waldbeerenaromen, Rhabarber, Lakritze und einem balsamischen Touch. Perfekt zu Fleischgerichten.
Übersicht der Weinanbaugebiete am Gardasee