Grana Padano

Grana Padano


Der Grana Padano ist eine der berühmtesten Käsesorten der Welt. Man sagt, er sei im Jahre 1135 in der Abtei von Chiaravalle in der italienischen Po-Ebene entstanden. 1996 erhielt der Grana Padano die Anerkennung der Geschützten Ursprungsbezeichtung (DOP) von der Europäischen Union.

Lernen Sie hier alles über die Welt dieses einzigartigen Käses.

  
Grana Padano - eine der berühmtesten Käsesorten der Welt. Bei der Herstellung werden Nachhaltigkeit und Qualität großgeschrieben!

Das könnte Sie auch interessieren


Osterie d´Italia – der beliebte Slow Food Genussführer

Osterie d´Italia – der beliebte Slow Food Genussführer

Slow Food, die weltweite Bewegung wurde 1986 in Bra, im Piemont, von Carlo Petrini und einigen Freunden gegründet, als in Rom, nahe der Spanischen Treppe, ein Schnellrestaurant eröffnet wurde. Sie fanden es war nun an der Zeit, sich verstärkt für die Erhaltung regionaler Lebensmittel und deren kulinarischer Traditionen einzusetzen. Derzeit macht sich Slow Food, Erkennungszeichen die Schnecke, weltweit in 160 Ländern für ehrliches und gesundes Essen und nachhaltig produzierte Lebensmittel stark. Dazu gehört vor allem auch die Wertschätzung der authentischen Küche in den Osterien.

mehr erfahren
Marinierte Hähnchen-Tacos gefüllt mit Avocado und Grana Padano - Creme

Marinierte Hähnchen-Tacos gefüllt mit Avocado und Grana Padano - Creme

Marinierte Hähnchen-Tacos, gefüllt mit Avocado, bunten Tomaten, Pflücksalat, roten Zwiebeln, gehobeltem Grana Padano und pikanter Grana Padano-Creme: die perfekte Idee für einen gemütlichen Aperitif.

mehr erfahren
Lasagne mit Tomaten, gebratenen Auberginen und Béchamelsauce mit Grana Padano

Lasagne mit Tomaten, gebratenen Auberginen und Béchamelsauce mit Grana Padano

Eine Alternative zum klassischen Lasagne-Rezept: Lasagne mit Tomaten, gebratenen Auberginen, Basilikum und Béchamelsauce mit Grana Padano.

mehr erfahren
Herzhafte Tarte mit Gemüsen und Grana Padano

Herzhafte Tarte mit Gemüsen und Grana Padano

Ein schmackhaftes und schnelles Rezept mit Gemüse der Saison und Grana Padano Käse: Herzhafte Tarte mit Lauch, Kartoffeln, gegrillten Tomaten, Pesto, Oliven und Grana Padano.

mehr erfahren
Risotto mit Steinpilzen, Safran und Grana Padano

Risotto mit Steinpilzen, Safran und Grana Padano

Eine Abwandlung des traditionellen Safran-Risotto-Rezepts: mit der Zugabe von Pilzen und Grana Padano-Käse kann man einen besonderen Hauptgang kreieren.

mehr erfahren
Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kichererbsen und Grana Padano

Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kichererbsen und Grana Padano

Das Rezept für eine gesunde und leckere Suppe: Kürbiscremesuppe mit knusprigen Brotcroutons, gerösteten Kichererbsen, Rosmarin und Grana Padano.

mehr erfahren
Loacker: Südtiroler Genusstradition am Gardasee erleben

Loacker: Südtiroler Genusstradition am Gardasee erleben

Der Gardasee ist ein beliebtes Urlaubsziel für viele Touristen. Die atemberaubende Landschaft, das milde Klima und die zahlreichen Freizeitmöglichkeiten machen ihn zu einem perfekten Ort zum Entspannen und Genießen. Eine besondere Spezialität, die man am Gardasee entdecken kann, sind die Köstlichkeiten von Loacker, einem Traditionsunternehmen aus Südtirol, das für höchste Qualität und puren Genuss steht – ohne Kompromisse.

mehr erfahren
Martini Spritz & Sardellen gefüllt mit getrockneten Tomaten und Grana Padano

Martini Spritz & Sardellen gefüllt mit getrockneten Tomaten und Grana Padano

Das Happy Hour Rezept: Cocktail Martini Spritz & Sardellen gefüllt mit getrockneten Tomaten und Grana Padano Riserva und Gratin aus Mais.

mehr erfahren
Italienischer Rezeptklassiker: Melanzane alla Parmigiana

Italienischer Rezeptklassiker: Melanzane alla Parmigiana

Ein Klassiker der Italienischen Küche ist die Auberginen-Parmigiana. Mit köstlichem Grana Padano im Ofen überbacken ein unwiderstehliches Rezept, das immer gut ankommt.

mehr erfahren
Lasagne mit Gemüse-Ragout und Grana Padano "Riserva"

Lasagne mit Gemüse-Ragout und Grana Padano "Riserva"

Lasagne ist einer der großen Klassiker der italienischen Küche, der Erwachsenen wie Kindern einfach hervorragend schmeckt. Es gibt regionale Unterschiede in der Zubereitung. Wir stellen heute einmal eine moderne Variante mit Gemüse vor. Eine gute Käsekruste gehört natürlich in allen Varianten dazu.

mehr erfahren
Fagottini aus Filoteig mit Gemüse und Grana Padano Riserva

Fagottini aus Filoteig mit Gemüse und Grana Padano Riserva

Die Fagottini aus Filoteig mit Gemüse und Grana Padano "Riserva" eignen sich perfekt als Aperitif und sind eine schnelle und praktische Lösung für ein geselliges Mittag- oder Abendessen.

mehr erfahren
Eis aus Grana Padano DOP mit Sirup-Birnen, gehackten Nüssen und frischen Minzblättern

Eis aus Grana Padano DOP mit Sirup-Birnen, gehackten Nüssen und frischen Minzblättern

Grana Padano-Eis ist das Dessert, mit dem man Gäste überrascht: frisch, unerwartet und schnell zubereitet.

mehr erfahren
Salat aus gerösteten Kartoffeln, Oliven und Grana Padano

Salat aus gerösteten Kartoffeln, Oliven und Grana Padano

Dieser köstliche Salat aus gerösteten Kartoffeln, Oliven und Grana Padano ist ein ideales Gericht für Zwischendurch. Es wird in Italien als Beilage serviert und ist nicht besonders schwierig zuzubereiten.

mehr erfahren
Grana Padano "Riserva" Soufflé mit Senffrucht & Pochierten Birnen

Grana Padano "Riserva" Soufflé mit Senffrucht & Pochierten Birnen

Dieses Rezept macht einen sehr guten Eindruck bei Ihren Gästen. Neben dem Grana Padano Riserva sind auch die köstlichen Senffrüchte am südlichen Gardaseeufer zu Hause.

mehr erfahren
Herzhafte Tarte mit Pilzen, Esskastanien, Kürbis und Grana Padano "Riserva"

Herzhafte Tarte mit Pilzen, Esskastanien, Kürbis und Grana Padano "Riserva"

Die bunten Farben aus dem Herbst vereinen sich in dieser typisch italienischen Tarte, von Halloween bis in die Winterzeit perfekt in die Saison passt.

mehr erfahren
Linsen-Bratlinge mit Tomatensauce, Rosmarin und Grana Padano "Riserva"

Linsen-Bratlinge mit Tomatensauce, Rosmarin und Grana Padano "Riserva"

Gesund, laktosefrei und äußerst lecker. Hülsenfrüchte gehören traditionell zur italienischen Küche. Die Linsenbratlinge sind eine schmackhafte Variante, die nach Süden schmeckt.

mehr erfahren
Salat aus Linsen, Kürbis, Roter Zwiebel, Oliven, Grana Padano und Petersilie

Salat aus Linsen, Kürbis, Roter Zwiebel, Oliven, Grana Padano und Petersilie

Linsen gelten in Italien als Glücksbringer! So ist es in Italien z.B. Tradition, zum neuen Jahr ein Linsengericht zu servieren, um sich ein Jahr des Wohlstands zu garantieren. Vielleicht ist es die Form der Linsen, die an kleine Geldstücke erinnert, vielleicht ist es auch einfach das traditionelle Wissen, dass Linsen ein sehr gesundes Grundnahrungsmittel sind, die zur Basis der mediterranen Diät gehören, wie Olivenöl und ein guter Käse.

mehr erfahren
Kartoffel-Gemüse-Spießchen mit Grana Padano DOP

Kartoffel-Gemüse-Spießchen mit Grana Padano DOP

Zum Aperitif schmecken diese leckeren Kartoffel-Gemüse-Spießchen mit köstlichem Grana Padano.

mehr erfahren
Brokkolicreme mit knusprigen Paprika-Kichererbsen und Grana Padano „Riserva”

Brokkolicreme mit knusprigen Paprika-Kichererbsen und Grana Padano „Riserva”

Das neue Jahr hat begonnen und nach der Schlemmerei über die Feiertage ist es Zeit für etwas Detox. Unsere Empfehlung: Brokkolicreme mit knusprigen Paprika-Kichererbsen und Grana Padano „Riserva”.

mehr erfahren
Penne mit Auberginen, schwarzen Oliven, frischen Tomaten und Grana Padano Riserva

Penne mit Auberginen, schwarzen Oliven, frischen Tomaten und Grana Padano Riserva

Penne mit Auberginen, schwarzen Oliven, frischen Tomaten und Grana Padano Riserva: ein einfaches Frühlingsrezept, schnell und leicht zubereitet. Hier geht's zum Rezept.

mehr erfahren
Mini-Panettone mit Grana Padano und Aufschnitt

Mini-Panettone mit Grana Padano und Aufschnitt

Der Panettone gehört zur italienischen Weihnacht, wie bei uns Plätzchen und Christstollen. Hier stellen wir eine herzhafte Variante mit Aufschnitt und Grana Padano vor, für einen leichten Snack, der Groß und Klein gleichermaßen gut schmeckt.

mehr erfahren
Herzhafte Radicchio-Ricotta-Tarte mit Birnen, Walnüssen und Grana Padano DOP „Riserva”

Herzhafte Radicchio-Ricotta-Tarte mit Birnen, Walnüssen und Grana Padano DOP „Riserva”

Zur kalten Jahreszeit gibt es viele Köstlichkeiten! Wie wäre es mit einer leckeren Radicchio-Ricotta-Tarte mit Birnen, Walnüssen und Grana Padano? Hier geht's zum Rezept.

mehr erfahren
Herzhafte Muffins mit Saisongemüse und Grana Padano DOP "Riserva”

Herzhafte Muffins mit Saisongemüse und Grana Padano DOP "Riserva”

Muffins sind nicht nur als süße kleine Kuchen der Renner. Auch die herzhafte Variante mit Gemüse und Grana ist sehr lecker! Am besten jetzt gleich nachmachen.

mehr erfahren
Grana Padano - gesunder, laktosefreier Käse von Natur aus

Grana Padano - gesunder, laktosefreier Käse von Natur aus

Grana Padano ist ein idealer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Laktosefrei von Natur aus und reich an wichtigen Nährstoffen gehört er auch bei besonders gesundheitsbewussten Sportlern auf den Tisch.

mehr erfahren
Grana Padano: Herstellung und Verarbeitung

Grana Padano: Herstellung und Verarbeitung

Der Grana Padano zählt zu den berühmtesten Käsesorten der Welt. Aber wie wird er hergestellt und verarbeitet? Und was macht ihn so besonders?

mehr erfahren
Das Geheimnis seines guten Geschmacks

Das Geheimnis seines guten Geschmacks

Das Geheimnis, warum Grana Padano nicht nur lecker, sondern auch gesund ist, ist ganz leicht zu lüften: Es ist die frische Milch von Kühen, die auf den Weiden und Ställen entlang des Flusses Po und in insgesamt 13 Provinzen in Norditalien leben. Die Kühe werden zweimal täglich gemolken und fressen außer frischem Weidegras nur genau vom Konsortium festgelegte Nahrung.

mehr erfahren
Grana Padano - der italienische Touch für deutsche Rezeptklassiker

Grana Padano - der italienische Touch für deutsche Rezeptklassiker

Der aromatische Käse Grana Padano DOP gehört zum Urlaub am Gardasee wie der glitzernde See, die bezaubernde Hügellandschaft entlang der Ufer und die vielen einladenden Trattorien mit den typischen, köstlichen Gerichten. Weil der Käse noch besser schmeckt, wenn man mehr über seine Geschichte, seine Herstellung und über seinen gesundheitlichen Wert weiß und vor allem wie man mit Grana Padano die gewohnten heimatlichen Gerichte aufpeppen kann, dass erfahren Sie in diesem Artikel.

mehr erfahren
Bildnachweis: Grana Padano

Mit der Bahn
zum Gardasee

Anreisetipp

Im EuroCity der DB/ÖBB reisen Sie entspannt und ohne Stau über den Brenner, fast direkt bis an Ihr Urlaubsziel am Gardasee.