Kaffeekult(ur)

Kaffeekult(ur)


Schwarz wie die Nacht, heiß wie die Hölle und süß wie die Sünde – so muss er sein der klassische italienische caffè.

Der Italienische Caffè ist das, was man in Deutschland als Espresso kennt: eine kleine Tasse konzentrierter, sehr heißer Kaffee. In Italien sagt jedoch niemand Espresso, sondern einfach nur caffè. „Espresso“ beschreibt lediglich die schnelle Zubereitungsweise, bei der heißes Wasser mit hohem Druck durch das Kaffeepulver gepresst wird.

Kaffee-Tipps der Redaktion:

Das gibt einen Kaffee mit intensivem Aroma, geringem Koffeingehalt und wenigen Bitterstoffen. Im Optimalfall bedeckt eine dünne, helle Schaumhaut - „crema“ genannt - dessen Oberfläche.
Caffé gehört in Italien zu den Grundnahrungsmitteln und wird in den verschiedensten Variationen getrunken: 

Caffè (liscio) entspricht unserem Espresso und wird - schwarz oder mit Zucker - in ein, zwei Schlücken getrunken.

Caffè americano ist ein caffè, der nachträglich mit Wasser gestreckt wird.

Caffè con latte a parte ist ein caffè, zu dem seperat etwas Milch gereicht wird.

Caffè corretto ist ein caffè mit einem Schuss Grappa, Amaretto, Sambuca oder anderen Alkoholika.

Caffè doppio ist die doppelte Menge caffè - das was wir als doppelten Espresso kennen.

Caffè freddo ist ein kalter Espresso und wird zum Teil auch mit Eiswürfeln serviert.

Caffè in tazza grande ist ein Espresso in einer großen Tasse.

Caffèlatte ist ein Milchkaffee aus caffè und lauwarmer Milch in einer größeren Tasse.

Caffè lungo ist ein mit mehr Wasser zubereiteter, verlängerter caffè. Im Gegensatz zum caffè americano wird er nicht nachträglich gestreckt, sondern es läuft gleich mehr Wasser durch die Maschine. 

Caffè macchiato (caldo) ist ein caffè mit einem Schuss heißer Milch.

Caffè macchiato freddo ist ein caffè mit einem Schuss kalter Milch.

Caffè ristretto ist „kurzer caffè“ mit weniger Wasser und dadurch konzentrierter.

Cappuccino ist caffè mit einer Haube aus aufgeschäumter Milch, der in einer größeren Tasse serviert wird. Er ist das klassische Frühstücksgetränk und wird in Italien nach 11 Uhr nicht mehr getrunken. 

Latte macchiato bedeutet „gefleckte Milch“ und ist ein Glas warme Milch – oft mit Milchschaum – mit einem Schuss caffè. Es ist das Frühstücksgetränk der italienischen Kinder.

Weitere Tipps zum Thema Essen und Trinken: Restaurants und Bars am Gardasee

Das könnte Sie auch interessieren


Kaffeerösterei Omkafè

Kaffeerösterei Omkafè

Traditionsreiche Kaffeerösterei mit Verkaufsladen, Degustationen, Kaffeemuseum und leckeren Kaffeemischungen!

mehr erfahren
Nullo - Bio Shopping plastic free!

Nullo - Bio Shopping plastic free!

Plastic Free am Gardasee! Lebensmittel und Körperpflegeprodukte. Bio-Produkte ohne Verpackung und ohne Verschwendung.

mehr erfahren
Marcati - Grappa und Limoncello

Marcati - Grappa und Limoncello

Ein Familienbetrieb seit 1919, der tolle Grappasorten und einen außergewöhnlichen Gardasee-Limoncello herstellt.

mehr erfahren
Bennie The Monster

Bennie The Monster

Bennie, das liebenswerte Monster vom Gardasee, ist über 500 Jahre alt. Es ist ein Monster, eine Legende und das Maskottchen des Gardasees.

mehr erfahren
Siora Veronica

Siora Veronica

Siora Veronica ist ein historisches Segelboot aus den 1920ern, das für Feste und besondere Anlässe mit bis zu 50 Personen gemietet werden kann. Eine Kreuzfahrt von Malcesine aus ist ein ganz besonderes Erlebnis.

mehr erfahren
Bildnachweis: Thilo Weimar - gardasee.de

Mit der Bahn
zum Gardasee

Anreisetipp

Im EuroCity der DB/ÖBB reisen Sie entspannt und ohne Stau über den Brenner, fast direkt bis an Ihr Urlaubsziel am Gardasee.