Das Motto der Tenuta Canova: "Wine First"
Das bedeutet: die Küche passt sich der Vielfalt an Masi-Weine an, der Wein steht im Rampenlicht. Was jedoch nicht heißt, das sich die Küche dahinter verstecken muss. Das Weingut Masi, seit mehr als sieben Generation im Besitz der Familie Boscaini, zählt zu den führenden Weinproduzenten auf dem internationalen Markt. Seit je her ist es für die Winzerfamilie wichtig, nicht nur ihre Weine international bekannt zu machen, sondern auch die Kultur ihrer Heimat Venetien. Deshalb wurde das «Masi Wine Experience» gegründet, ein Projekt, das Gastfreundschaft in Verbindung mit Wein und Essen in den Vordergrund stellt. Die Tenuta Canova in Lazise ist neben der Masi Wine Bar in Cortina und der in München Teil dieser Masi-Initiative. Die hübsche Wine Bar mit Wineshop im Ortsteil Sacro Cuor liegt ruhig im Grünen, umgeben von Weinbergen und Olivenbäumen. Man sitzt entweder im Wine Bar um die Weine mit schmackhaften Cicchetti (kleine Häppchen) zu verkosten oder genießt typische Veroneser Gerichte mit der optimalen Weinbegleitung im ersten Stock. Besonders beliebt ist die gemütliche Terrasse.
Weine aus Veneto, Trentino & Argentinien vereint mit traditioneller Veroneser Küche
Da in der Tenuta Canova die Regel «Wine first» heißt, werden Wein+Essen Kombinationen zu einem Vorzugspreis angeboten. Es handelt sich dabei immer um Empfehlungen und nicht um einen Zwang. Aber auf diese Weise lernt man die unterschiedlichsten Weine aus dem umfangreichen Masi-Progamm kennen. Der Küchenchef legt bei seinen Gerichten großen Wert auf Regionalität, saisonale Lebensmittel und Bio-Produkte. Bei den Primi Piatti spielen Bigoli, Tortellini und Risotti die Hauptrolle. Ein Klassiker ist der Risotto all´Amarone Costasera, zubereitet mit dem weltweit am meisten verkauften Amarone von Masi. Bei den Secondi finden auch Vegetarier leckere Speisen, dennoch ein Tipp für Fleischesser: Tagliata di Bufala. Das magere Büffelfleisch wird geschmacklich abgerundet mit aromatischem Balsamico Riserva Privata Boscaini.
Ein Füllhorn von Weinen jeder Coleur
Es ist müßig die unterschiedlichen Weine der Masi-Dynastie aufzuzählen, aber eines ist sicher, es sind immer hochwertige Weine mit eigenständigem Charakter. Weingenießer denken bei Masi zu allererst an die kraftvollen Amarone, die international berühmt sind, aber das Weingut bietet viel mehr, wie zum Beispiel: die charaktervollen Weine und Trento DOC von Bossi Fedrigotti aus dem Trentino, die Weine aus Lugana oder Vermentino aus Toskana, und natürlich auch die spritzigen Prosecchi vom Weingut Canevel. Meine persönliche Empfehlung für einen Aperitivo ist der «Rosa del Faè» von Canevel, ein Spumante aus der Marzemino Traube, eine echte Rarität im Prosecco-Gebiet.
Tipp Gleich neben dem Wineshop ist das Wine Discovery Museum. Es bietet einen multimedialen Rundgang durch den Weinanbau, die Önologie und die Geschichte der Familie Boscaini. Das Herz des Museums ist ein 50.000-Liter-Fass, in dem man die Gärung beobachten kann.
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