Fiera del Riso - Das größte italienische Reisfest in Isola della Scala
- Wo? Isola della Scala
- Was? Großes Reisfest südlich von Verona
- Wann? 20. September bis 13. Oktober 2024
Wie Pasta, Pizza und Polenta, ist auch das Risotto ein italienischer Klassiker. Das Grundrezept, Reis angeröstet und dann in Brühe und Wein gekocht, wird in zahlreichen Variationen serviert und jede Region hat ihre eigene Risotto-Spezialität. Am Gardasee ist insbesondere der Veroneser Teil für hervorragende Risotti bekannt.
Ein buntes Rahmenprogramm begleitet das Reisfest
Für Liebhaber dieser Köstlichkeit lohnt sich im Herbst ein Ausflug ins Bassa Veronese, den flachen Landstrich südlich von Verona. Dort wird in dem kleinen Städtchen Isola della Scala jedes Jahr das Reisfest „Fiera del Riso“ veranstaltet. Und das bedeutet fast vier Wochen lang Reisspezialitäten vom Allerfeinsten.
Allein rund 200.000 Risotti werden während dieser Zeit gekocht und darüber hinaus gibt es noch etliche andere regionale Reisgerichte, die die Besucher während der Messe kennen lernen können.
Das „Risotto all’isolana“ – das klassische Rezept des Ortes – ist ein sehr schmackhaftes Risotto mit magerem Kalbfleisch, Schweinefleisch, Zimt, Rosmarin und reichlich frisch geriebenem Grana Padano. Auf der „Fiera del Riso“ messen sich Restaurants sowie auch etliche Privatpersonen aus Isola della Scala im Rahmen eines Kochwettbewerbes um die gelungenste Zubereitung dieser lokalen Spezialität. Ebenso werden während der Veranstaltung das beste Risottorezept und das interessanteste Reisgericht im Allgemeinen ausgezeichnet.
Außerdem gibt es ein höchst abwechslungsreiches Rahmenprogramm aus Sport, Kunst und Kultur – mal folkloristisch, mal modern. Und wie auf jeder Messe präsentieren natürlich die verschiedenen Erzeuger in einem weitläufigen Ausstellungsbereich ihre Produkte und es werden Kongresse rund um den Reis veranstaltet.
Taste of Earth
Ein internationalen Ausstellern vorbehaltender Bereich der Reismesse bietet Gelegenheit, Kultur und Aromen aus der ganzen Welt kennenzulernen.
Fotostrecke: Fiera del Riso - Das größte italienische Reisfest in Isola della Scala
Das Reisanbaugebiet um Isola della Scala
Die Veroneser bauen den Reis für ihre Risotti selbst an. Und Isola della Scala ist das Zentrum des weitläufigen Anbaugebietes, aus dem die bekannte DOP-geschütze Reissorte „Vialone Nano“ stammt – ein ganz außergewöhnlicher Risottoreis und der Protagonist der „Fiera del Riso“.
Die feuchte Landschaft des Bassa Veronese bietet die idealen Voraussetzungen für den Reisanbau. Denn Reis braucht frisches, sauerstoffreiches Wasser, das durch viele Flüsse und Kanalsysteme über die Felder geleitet wird. So kann er dann von April bis Anfang September gedeihen. Anschließend wird das Wasser abgelassen und die Ernte kann beginnen. Mitte September ist die Arbeit getan und das wird dann erstmal ordentlich gefeiert.
Der Reisanbau in Italien
Der Reisanbau hat in Italien eine jahrhundertealte Geschichte. Ursprünglich stammt der Reis aus China. Dort wurde das Getreide schon vor 6.000 Jahren angebaut. Aus Asien gelangte er nach Nordafrika und später nach Spanien und Sizilien. Die Spanier waren es, die den Reis im 13. Jahrhundert nach Italien brachten.
Heute ist Italien der größte Reisproduzent Europas. Reis wird neben Venetien noch in der Lombardei, im Piemont und in der Emilia Romagna angebaut.
Auch in der Toskana, in Kalabrien und auf Sardinien gibt es Reisfelder.
Weitere Informationen
Im Bassa Veronese gibt es die sogenannte „Strada del Riso“, auf der man das „Vialone Nano“-Reisanbaugebiet besichtigen und gleichzeitig die vom Tourismus noch weitgehend unberührte Region erleben kann.
Kurz darauf, Mitte November, wird in Isola della Scala der Herbst mit dem Volksfest Fiera del Bollito gefeiert.
Weitere Informationen auf der Webseite des Veranstalters