Typische Rezepte vom Gardasee

Typische Rezepte vom Gardasee


Herzlich Willkommen in unserer Rezeptesammlung!

Genießer aufgepasst! Hier finden Sie leckere Rezepte vom Gardasee, mit denen Sie Urlaubsfeeling pur in die eigene Küche zaubern! Da die Rezeptesammlung ständig wächst, lohnt es sich, immer mal wieder vorbeizuschauen!

Die Rezepte stammen aus den Küchen von Restaurants, Hotels & Co. rund um den Gardasee, die meisten sind von uns selbst recherchiert und getestet worden und sind leicht zuzubereiten.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

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Grana Padano "Riserva" Soufflé mit Senffrucht & Pochierten Birnen

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Dieses Rezept macht einen sehr guten Eindruck bei Ihren Gästen. Neben dem Grana Padano Riserva sind auch die köstlichen Senffrüchte am südlichen Gardaseeufer zu Hause.

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Lasagne ist einer der großen Klassiker der italienischen Küche, der Erwachsenen wie Kindern einfach hervorragend schmeckt. Es gibt regionale Unterschiede in der Zubereitung. Wir stellen heute einmal eine moderne Variante mit Gemüse vor. Eine gute Käsekruste gehört natürlich in allen Varianten dazu.

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Die bunten Farben aus dem Herbst vereinen sich in dieser typisch italienischen Tarte, von Halloween bis in die Winterzeit perfekt in die Saison passt.

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Gesund, laktosefrei und äußerst lecker. Hülsenfrüchte gehören traditionell zur italienischen Küche. Die Linsenbratlinge sind eine schmackhafte Variante, die nach Süden schmeckt.

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Der Panettone gehört zur italienischen Weihnacht, wie bei uns Plätzchen und Christstollen. Hier stellen wir eine herzhafte Variante mit Aufschnitt und Grana Padano vor, für einen leichten Snack, der Groß und Klein gleichermaßen gut schmeckt.

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Salat aus Linsen, Kürbis, Roter Zwiebel, Oliven, Grana Padano und Petersilie

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Linsen gelten in Italien als Glücksbringer! So ist es in Italien z.B. Tradition, zum neuen Jahr ein Linsengericht zu servieren, um sich ein Jahr des Wohlstands zu garantieren. Vielleicht ist es die Form der Linsen, die an kleine Geldstücke erinnert, vielleicht ist es auch einfach das traditionelle Wissen, dass Linsen ein sehr gesundes Grundnahrungsmittel sind, die zur Basis der mediterranen Diät gehören, wie Olivenöl und ein guter Käse.

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Tagliolini mit Spargel und Prosciutto Crudo

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Das Rezept Tagliolini con Asparagi di Verona schmeckt nach einem gemütlichen Marktbummel über die Piazza delle Erbe in Verona mit allen ihren Farben, Gerüchen und Geräuschen. Es schmeckt nach einer Frühlings-Radtour durch die hügeligen Wiesen und Felder des Umlands von Rivoli Veronese entlang von Weinbergen, dem geschwungenen Flusslauf der Etsch und dem fruchtig-frischem Glas Lugana danach.

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Ein Klassiker der Italienischen Küche ist die Auberginen-Parmigiana. Mit köstlichem Grana Padano im Ofen überbacken ein unwiderstehliches Rezept, das immer gut ankommt.

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Dieser köstliche Salat aus gerösteten Kartoffeln, Oliven und Grana Padano ist ein ideales Gericht für Zwischendurch. Es wird in Italien als Beilage serviert und ist nicht besonders schwierig zuzubereiten.

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Der Michelin-Stern ist die höchste Auszeichnung am Feinschmeckerhimmel. Am Firmament des Gardasees leuchten 18 dieser hellsten Sterne. Wir sagen Ihnen wo.

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Zum Aperitif schmecken diese leckeren Kartoffel-Gemüse-Spießchen mit köstlichem Grana Padano.

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Penne mit Auberginen, schwarzen Oliven, frischen Tomaten und Grana Padano Riserva: ein einfaches Frühlingsrezept, schnell und leicht zubereitet. Hier geht's zum Rezept.

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Küchenchef Giuseppe Capano zeigt uns ein Rezept für herbstliche Tagliatelle mit Kräuter-Olivenöl Garda DOP. Guten Appetit!

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Grana Padano ist ein idealer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Laktosefrei von Natur aus und reich an wichtigen Nährstoffen gehört er auch bei besonders gesundheitsbewussten Sportlern auf den Tisch.

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Das Happy Hour Rezept: Cocktail Martini Spritz & Sardellen gefüllt mit getrockneten Tomaten und Grana Padano Riserva und Gratin aus Mais.

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Eine zu Unrecht fast vergessene Kohlsorte erlebt neuen Aufschwung. Genießen Sie ein leckeres Pesto aus diesem feinen Wintergemüse.

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Gefüllter Kaninchenrücken mit grünem Spargel

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Ein typisch Trentiner Frühlingsgericht. Das Gericht kann man warm, aber auch kalt in dünne Scheiben aufgeschnitten als Vorspeise servieren. Viel Spaß beim Nachkochen!

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Limoncino oder Limoncello wird der bekannte Likör genannt, den man in Italien oft nach dem Essen angeboten bekommt. Bevor man zu Billigprodukten greift, macht man ihn am besten selber.

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Kürbis-Orangen-Cappuccino

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Kürbis ist ein Gemüse, das aus der Gardaseeküche nicht wegzudenken ist. Orangen geben dem Kürbis Frische und Aroma. Milchschaum statt Sahne verfeinert die Suppe, ohne sie zu beschweren.

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Spaghetti con le Sarde – Spaghetti mit Sardinensugo

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Spaghetti con le Sarde ist ein Klassiker der Gardaseeküche. Dafür nimmt man Sardinen des Gardasees. Dies sind tatsächlich Sardinen, die in den Seen südlich der Alpen vorkommen. Sie stammen ursprünglich aus dem Meer, als es noch bis hierher reichte. Als es zurückwich, passten sie sich an und überlebten.

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Tonno di Coniglio – Mariniertes Kaninchen in Olivenöl

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Tonno di Coniglio – Thunfisch aus Kaninchen – wird dieses Gericht genannt. Es sieht ein bisschen aus wie Thunfisch, denn das Kaninchenfleisch wird zunächst sanft gegart und dann in mundgerechten Stücken in Olivenöl eingelegt.

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Herzhafte Muffins mit Saisongemüse und Grana Padano DOP "Riserva”

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Muffins sind nicht nur als süße kleine Kuchen der Renner. Auch die herzhafte Variante mit Gemüse und Grana ist sehr lecker! Am besten jetzt gleich nachmachen.

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Mascarponecremetorte

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Wir haben wieder ein neues Rezept von unserer Freundin Silvia aus Verona: ein schöner und farbenfroher Kuchen mit toller Dekoration, das Auge isst ja schließlich mit.

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Olivenöl Garda DOP - Eigenschaften des Qualitätsöls

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Das Olivenöl Garda DOP zeichnet sich durch seine natürliche Feinheit und Eleganz sowie durch den typischen Mandelnachgeschmack aus.

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Eis am Stiel

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Dies ist das köstlichste und einfachste Eis, das ich je gegessen habe. Es wurde am Ende einer wunderschönen Kräuterwanderung durch die Colli Morenici gereicht.

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Die Herbstaromen aus der Gardaseeküche - von Chefkoch Fabio Cordella

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Fabio Cordella ist Chefkoch des Spitzenrestaurants La Veranda del Color in Bardolino. Welche Aromen verbindet ein solch kulinarischer Weltenbummler mit dem Herbst? Welche Zutaten zaubern den unverwechselbaren Charakter dieser goldenen Tage in seine Küche am Gardasee?

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Mimosen-Eier mit Wildkräutersalat

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Mimosen blühen im Frühjahr und werden in Italien den Frauen anlässlich der „Festa della donna“ geschenkt. Die gelben, puschligen Blüten sind Vorbild für ein sonniges Eiergericht – die Mimosen-Eier. Ebenso frühlingsfrisch ist der Wildkräutersalat mit Olivenöl-Dressing. Kräftige Wildsalate vertragen auch aromatisches Öl, beispielsweise ein DOP Garda, mit einem hohen Anteil der Sorte Casaliva.

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Herzhafte Radicchio-Ricotta-Tarte mit Birnen, Walnüssen und Grana Padano DOP „Riserva”

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Zur kalten Jahreszeit gibt es viele Köstlichkeiten! Wie wäre es mit einer leckeren Radicchio-Ricotta-Tarte mit Birnen, Walnüssen und Grana Padano? Hier geht's zum Rezept.

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Hofladen Calvino: Der kleine Unterschied der guten Dinge

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Wein ist nicht gleich Wein, das ist banal. Aber kennen Sie wirklich den Unterschied zwischen Olivenöl und Olivenöl, oder den Unterschied von Grana Padano und Parmigiano Reggiano?

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Die klassischen Tortelli di Zucca – Tortelli mit Kürbisfüllung

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Etwas mehr Arbeit, die aber gar nicht so schlimm ist, wie man meint. Fängt man erst einmal an, bekommt man schnell eine große Portion zusammen. Gut, dass sich die Tortelli einfrieren lassen.

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Zweierlei Spargelsalat

Zweierlei Spargelsalat

Im Süden des Gardasees kultiviert man grünen, im Etschtal auch weißen Spargel. Genießen Sie eine leichte Frühlingsvorspeise, die beide Spargelsorten mit dem DOP-Olivenöl vom Gardasee vermählt.

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Aperitivo-Schnecken

Aperitivo-Schnecken

Die Basis ist fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal. Man kann ihn einfrieren. Oder man friert die gefüllten Rollen ein – so hat man im Handumdrehen köstliches Gebäck, wenn Gäste kommen.

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Costine di maiale – italienische Spareribs

Costine di maiale – italienische Spareribs

Sommer und grillen gehört einfach zusammen – im Süden des Gardasees gehören unbedingt Costine, Schweinerippchen oder auch Spareribs genannt, dazu.

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Dreierlei Weingelee aus Bardolino, Bardolino-Chiaretto und Custoza

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Eine schöne Urlaubserinnerung oder auch ein schönes Weihnachtsgeschenk: Dreierlei Weingelees, die bestens zu Grana oder Parmesan passen und Sonne auf den Tisch zaubern.

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Brokkolicreme mit knusprigen Paprika-Kichererbsen und Grana Padano „Riserva”

Brokkolicreme mit knusprigen Paprika-Kichererbsen und Grana Padano „Riserva”

Das neue Jahr hat begonnen und nach der Schlemmerei über die Feiertage ist es Zeit für etwas Detox. Unsere Empfehlung: Brokkolicreme mit knusprigen Paprika-Kichererbsen und Grana Padano „Riserva”.

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„Fogassa sulla gradela“ - Ein süßes Stück Gardasee-Tradition

„Fogassa sulla gradela“ - Ein süßes Stück Gardasee-Tradition

„Fogassa“ oder „Fogasa sulla gradela" bedeutet im Dialekt „Focaccia sulla graticola“ – im Deutschen soviel wie Focaccia vom Grill, oder vom Kamin, wie sie im Hinterland des Gardasees bekannt ist. Das Restaurant Corte San Marco hat uns sein Rezept verraten.

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Lachsforelle „gefüllt“ mit Salat auf Fenchelscheiben

Lachsforelle „gefüllt“ mit Salat auf Fenchelscheiben

Wunderbare, frühlingshafte Vorspeise, die viel hermacht, aber wirklich ganz einfach zubereitet werden kann.

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Zitronentarte

Zitronentarte

Früher waren die Zitronen des Gardasees ein wichtiges Exportgut. Heute kultiviert man in den Limonaie des Gardasees wieder Zitrusfrüchte und verwendet sie in der Küche. Daraus lässt sich zum Beispiel diese leckere Tarte kreieren.

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Strangolapreti mit geschmolzener Butter und Salbei

Strangolapreti mit geschmolzener Butter und Salbei

Regionale Zutaten, teilweise selbst hergestellt, sind oftmals die Grundlage für die typisch trentinischen Gerichte. Hier das Rezept für die Trentiner Pastaspezialität Strangolapreti!

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Pilzpastete

Pilzpastete

Diese Pastete ziert ein spätsommerliches oder herbstliches Buffet, bei dem man die letzten Sonnenstrahlen noch auskosten kann.

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Olivenkuchen zum Aperitivo

Olivenkuchen zum Aperitivo

Zum Aperitivo bieten wir aus unserer Rezeptekiste einen leckeren Olivenkuchen zum nachbacken!

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Salame di Cioccolato – Schokoladensalami

Salame di Cioccolato – Schokoladensalami

Ein wunderbares Dessert, das es in vielen Restaurants am Gardasee, aber auch in anderen italienischen Regionen gibt. Es sieht edel aus, macht aber wenig Arbeit und lässt sich bestens vorbereiten.

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Tris di Sorbetti - Dreierlei Sorbets

Tris di Sorbetti - Dreierlei Sorbets

Ein frisches, fruchtiges und fröhlich-buntes Dessert, das aussieht, als sei man Stunden in der Küche gestanden, dabei ist es ganz einfach und geht ganz schnell. Wichtig allerdings sind gute, reife Früchte.

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Aprikosen mit Basilikum und Schinken

Aprikosen mit Basilikum und Schinken

Auf einem slow-food Sommerbuffet fanden wird diese köstliche Vorspeise. Das milde Olivenöl des Gardasees hat hier einen ganz besonderen Auftritt.

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Erdbeer-Kräuter Salat mit Grana

Erdbeer-Kräuter Salat mit Grana

Eine frühsommerliche Kombination aus Frucht, Balsamessig, Kräutern und Grana ist eine feine Vorspeise, passt aber auch gut zu gegrilltem Fleisch. Ein edles Gericht, das sehr schnell zubereitet ist.

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Gedrehte Pasta (Trofie) mit getrockneten Tomaten, Babyspinat und frischen Kräutern

Gedrehte Pasta (Trofie) mit getrockneten Tomaten, Babyspinat und frischen Kräutern

Ein feines Nudelgericht, das wenig Arbeit macht und nach Frühling schmeckt.

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Mönchsbart mit Sardellenmarinade

Mönchsbart mit Sardellenmarinade

Barba dei Frati, auf Deutsch Mönchsbart, ist ein zartes, sehr wohlschmeckendes Gemüse, das im Frühling auf Wochenmärkten oder in gut sortieren Gemüsegeschäften zu finden ist. Der Geschmack erinnert ein klein wenig an grünen Spargel.

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Canederli in brodo - Speckknödelsuppe

Canederli in brodo - Speckknödelsuppe

Dieses Rezept vom Trentiner Teil des Lago di Garda ist ein weiteres Beispiel dafür, dass aus Resten Köstlichkeiten entstehen können – eines der schönen Markenzeichen der Italienischen Küche!

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Piadina mit verschiedenen Füllungen

Piadina mit verschiedenen Füllungen

Piadina ist ein sehr dünner Teigfladen, in der Pfanne gebacken und gefüllt und stammt eigentlich aus der Romagna. Doch das ist ja vom Gardasee nicht weit entfernt, so dass die Piadina auch den Lago erobert hat...

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Tatar von der Gardaseeforelle

Tatar von der Gardaseeforelle

Süßwasserfische kann man genauso roh verzehren wie Meeresfische. Besonders fein für dieses Gericht sind Lachsforellen – sie kommen manchmal aus dem Gardasee, man bekommt sie aber auch aus Fischzuchten, die es vor allem im Trentino gibt. Das zarte Olivenöl vom Gardasee passt bestens zu diesem erfrischenden, sommerlichen Gericht.

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Penne mit Zitronen-Wildkräuterpesto

Penne mit Zitronen-Wildkräuterpesto

Gerichte mit Wildkräutern finden sich auch am Gardasee immer häufiger auf den Speisekarten der Osterie, Trattorie und Ristoranti. Diese Kräuter wandern in Nudelfüllungen, in Salate oder man bereitet ein frisches Pesto daraus zu.

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Ravioli mit Kaninchenfüllung

Ravioli mit Kaninchenfüllung

Hausgemachte Pasta ist der Stolz jeder Trattoria am Gardasee. Die Füllung der berühmten Tortellini di Valeggio besteht aus drei Fleischsorten – Fleisch von Kalb, Schwein und Huhn, das in vielerlei Gemüse geschmort wird. Hier eine Variante mit Kaninchen und Fenchel – passt wunderbar zusammen.

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Burrata mit Orangen und Honig

Burrata mit Orangen und Honig

Der Sommer kommt und wir schlagen Ihnen ein frisches Rezept mit Burrata von unserer Freundin Silvia aus Verona vor.

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Chilli "Peperoncino" Marmelade

Chilli "Peperoncino" Marmelade

Wer mal Lust auf eine etwas andere Marmelade als die klassische Erdbeermarmelade hat und es lieber herzhaft mag, sollte diese tolle Chilli „Peperoncino“ Marmelade ausprobieren! Diese Leckerei wird bestimmt der Star bei Ihrem nächsten Dinner!

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Grillspezialitäten aus der Speck Stube

Grillspezialitäten aus der Speck Stube

Aroma am Grillspieß. Ein gelungenes Zusammenspiel der Geselligkeit eines Biergartens mit der Tradition von guter Italienischer Küche in der Speck Stube.

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Petersfisch-Röllchen aus dem Restaurant Madreperla von Hotel Villa Madrina in Garda

Petersfisch-Röllchen aus dem Restaurant Madreperla von Hotel Villa Madrina in Garda

Das heutige Rezept stammt direkt aus der Küche des ausgezeichneten Restaurants Madreperla von Hotel Villa Madrina in Garda. Garda ist einer der Seeorte mit der größten Fischerei-Tradition. Der für das Rezept verwendete Petersfisch stammt natürlich frisch aus dem Meer.

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Lavarello alla Griglia oder Steckerlfisch

Lavarello alla Griglia oder Steckerlfisch

Steckerlfisch ist ein typisch bayerisches Gericht. Meist nimmt man hierzu Makrelen. Aber heimische Fische auf diese Art zubereitet, schmecken besonders gut. Wir haben es mit der Renke probiert – ein Fisch, der am Bodensee „Felchen“ genannt wird. Auch am Gardasee hat dieser Fisch zwei Namen. Während er am venezianischen Ufer oft „Lavarello“ genannt wird, begegnet man dem gleichen Fisch am Westufer mit dem Namen „Coregone“.

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Gebratene und panierte Grana Padano DOP-Käserinde

Gebratene und panierte Grana Padano DOP-Käserinde

Dieses Gericht ist inspiriert von der japanischen Spezialität Tonkatsu, ein Schweineschnitzel, das in Scheibchen geschnitten und auf Reis mit Spitzkohl serviert wird. Wie beim Schwein wird auch vom Grana Padano DOP nichts weggeworfen. Deshalb wird hier ein leckeres Rezept für die Verwendung der Käserinde vorgestellt. Lassen Sie sich von diesem Tellergericht überraschen!

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Octopussalat mit Blüten und Himbeerdressing

Octopussalat mit Blüten und Himbeerdressing

Dieses frische Sommergericht schmeckt nicht nur vorzüglich, es sieht auch wunderschön aus - und hat daher einen festen Platz im Vorspeisenrepertoire und auf dem Partybuffet, denn das Auge isst ja bekanntlich mit.

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Risotto mit Kürbis und Grana Padano DOP Riserva

Risotto mit Kürbis und Grana Padano DOP Riserva

Ein leckeres, herbstliches Risotto mit Kürbis und dem besonders lange gereiften Grana Padano DOP – Riserva ist ein beliebter erster Gang. Der Kürbis ist reich an Beta-Carotin und trägt zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung bei.

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Forellensalat mit Wintergemüse

Forellensalat mit Wintergemüse

Dieses Rezept kann man auch mit anderen Fischen zubereiten. Auch beim Gemüse geht es nicht so genau, erlaubt ist, was schmeckt und was der Markt hergibt.

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Tortelli mit Kürbis und Grana Padano DOP

Tortelli mit Kürbis und Grana Padano DOP

Ein Klassiker am südlichen Gardasee, köstlich nach Mantua-Art mit Amaretti!

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Risi e bisi - Erbsenrisotto

Risi e bisi - Erbsenrisotto

Risi e Bisi heißt dieses Rezept aus dem Veneto. Es dürfte eines der typischsten Frühlingsrezepte überhaupt sein. „Bisi“ kommt von Piselli, das italienische Wort für Erbsen. Die Verwendung der Schoten ist nicht nur „sparsam“, sondern sie geben der Brühe einen unvergleichlich zarten Geschmack. Auch die Rinden des Grana oder Parmesan finden hier Verwendung.

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Arancini Reisbällchen mit einer Füllung aus Kürbis und Grana Padano

Arancini Reisbällchen mit einer Füllung aus Kürbis und Grana Padano

"Arancini" gehören zu den klassischen Gerichten der sizilianischen Küche. Dort findet man die frittierten Reisbällchen, die an kleine Orangen (daher der Name) erinnern, in praktisch jedem Lokal.

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Grissini mit Mais

Grissini mit Mais

Die knusprigen Grissini gehören in jeden anständigen Brotkorb einer italienischen Trattoria. Grissini mit Maisgries sind besonders knusprig.

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Tagliatelle mit Pilzen

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In den Wäldern rund um den Gardasee gibt es Pilze, die im Herbst in vielen Trattorie in Delikatessen verwandelt werden, als Ganzes zubereitet und mit Fonduta überzogen. Ein absoluter Klassiker sind Tagliatelle mit Pilzen.

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Saltimbocca vom Huhn mit Schinken, Salbei und Grana Padano

Saltimbocca vom Huhn mit Schinken, Salbei und Grana Padano

Saltimbocca sind ein absoluter Leckerbissen und Klassiker der italienischen Küche. Wie der Name "Saltimbocca" (auf Deutsch: Spring in den Mund) schon sagt, kann man den knusprig angebratenen Happen kaum widerstehen.

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Panettone

Panettone

Panettone ist der typische Weihnachtskuchen in Italien. Während in Deutschland viele vor Weihnachten Plätzchen oder einen Stollen backen und nur wenige die Plätzchen kaufen, dürfte kaum ein Italiener Panettone selber backen...

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Sugo Finto – „Hackfleischsugo“ ohne Fleisch

Sugo Finto – „Hackfleischsugo“ ohne Fleisch

Sugo finto – falscher Sugo wird dieses Gericht genannt. Durch die fein gewürfelten Gemüse sieht er aus, als sei er mit Hackfleisch zubereitet, er schmeckt würzig und passt bestens zu Pasta jeder Art. Es ist ein uraltes Rezept, das in beinahe jeder Gegend Italiens gekocht wird. Vegetarisch oder gar vegan sind viele italienische Traditionsgerichte.

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Agrettisalat mit grünem Spargel, Kirschtomaten und Zitronen-Petersilien-Vinaigrette

Agrettisalat mit grünem Spargel, Kirschtomaten und Zitronen-Petersilien-Vinaigrette

Agretti oder Barba dei Frati, auf Deutsch Mönchsbart, gibt es im Frühjahr bis in den Mai hinein. Das zarte, wohlschmeckende Gemüse wie jedes Gemüse sehr gesund und punktet mit Vitaminen und Mineralstoffen.

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Hackbraten mit Gemüsefüllung

Hackbraten mit Gemüsefüllung

Polpettone – Hackbraten, hier mal ganz italienisch. Mit Gemüse, Schinken und Mozzarella gefüllt, mit Tomatenmark und Kräutern gewürzt. Das kleine Bisschen Mehraufwand lohnt sich.

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Fruchtige Spritz-Tour

Fruchtige Spritz-Tour

Spritz ist ja in den letzten Jahren zu einem richtigen Kultgetränk geworden. Was gibt es auch herrlicheres, einen lauen Sommerabend mit einem Glas Spritz zu beginnen und in die letzten Sonnenstrahlen über dem Gardasee zu blinzeln.

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Steak oder Tagliata mit südlichem Kräutersalz

Steak oder Tagliata mit südlichem Kräutersalz

Sommer und Grillen gehört einfach zusammen. Man sitzt draußen, genießt den Duft und den Geschmack des Sommers – zuhause, im Urlaub oder bei La Dacia im Hinterland von Bardolino.

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3 Regionale Rezepte mit den jeweils passenden Weinen

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Tortelli di Valeggio, Paccheri mit Schwertfisch, Millefoglie mit Aubergine - regionale Spezialitäten aus allen Italienischen Regionen sind die Philosophie von Signorvino in Affi und Verona.

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Bandnudeln mit Gardaseefischen und Olivenöl

Bandnudeln mit Gardaseefischen und Olivenöl

Frisches Fischfilet, Kirschtomaten und Erbsen oder "Fave" zu Bandnudeln, den "Tagliolini" - eine äußerst leckere Kombination, die schnell zubereitet ist. Wir wünschen Guten Appetit!

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Speckpesto

Speckpesto

Eine kleine Warenkunde vorneweg. Speck bedeutet für Italiener nämlich etwas anderes als für uns. Sagt ein Deutscher „Speck“, dann meint er entweder geräucherten Bauchspeck oder rohen Rückenspeck („grünen Speck“).

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Stracotto all'Amarone

Stracotto all'Amarone

In der Antica Trattoria da Bepi legt Küchenchef Vittorio viel Wert auf qualitativ hochwertige Zutaten, traditionelle Zubereitungsmethoden und Gewürze. Er hat uns sein Rezept für Stracotto all'Amarone verraten.

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Entensugo

Entensugo

Sugo d’Anatra – Entensugo findet sich auf vielen Speisekarten rund um den Gardasee. Fragt man nach dem Rezept, erhält man meist eine lange Antwort….

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Köstliche Capunsei

Köstliche Capunsei

Die Trattoria Il Fiore in Vaccarolo ist eine jener entdeckenswerten Perlen im Hinterland des Gardasees. Nur beste Zutaten kommen in Paola Papas Küche. Ihre Capunsei, wofür sie uns das Rezept verraten hat, sind locker und duftig, aromareich und fein.

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Feine Fischmousse

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Dieser Fisch hat auch am Gardasee zwei Namen: Lavarello oder Corregone. Bei uns heißt er Renke oder Felchen - und ergibt eine herrliche Vorspeise.

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Dreierlei Tartar

Dreierlei Tartar

Mageres, frisches Rindfleisch allerbester Qualität ist die Hauptzutat dieses leckeren Tartars "tre modi".

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Gefüllte Hähnchenkeule in Weißwein kann man warm, aber auch kalt in dünne Scheiben aufgeschnitten als Vorspeise servieren.

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Herrlich erfrischendes Gelee aus verschiedenen Früchten und dem Roséwein Chiaretto vom Gardasee.

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Gefüllte Zucchiniblüten

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Diese vegetarisch gefüllten Zucchiniblüten sind ein Geschenk des Sommers! Man kann sie auf vielerlei Arten füllen - hier ein vegetarisches Rezept, das den feinen Geschmack der Blüten und kleinen Minifrüchte am besten zur Geltung bringt.

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Zur Karnevalszeit kommt in der gardesanischen Küche nach dem Abendessen dieses zarte, herrlich knusprige Gebäck auf den Tisch.

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Moscardini in Minz-Zitronenmarinade mit Aubergine und Tomate

Dieser Rezepttipp dreht sich ausnahmsweise um Moscardini, die kleinen Tintenfischchen aus dem nahen Meer. Die Zubereitung mit Tinca, den Schleien aus dem Gardasee, ist aber die gleiche.

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Roulade von marinierten Gardaseeforellen

Roulade von marinierten Gardaseeforellen

Dieses Rezept ist den herrlichen "Früchten" des Gardasees gewidmet: Den Zitronen, die hier früher im großen Stil angebaut wurden.

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Diese leckere "Torta" ist das traditionelle Gebäck rund um die sanfthügelige Gegend des südlichen Gardasees - und inzwischen weit darüber hinaus.

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In Deutschland wird Spargel mit zerlassener Butter serviert. Hier eine Variante, die das edle, feine und zarte DOP Olivenöl vom Gardasee bestens zur Geltung bringt.

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Auch am Gardasee hält im Herbst der König der Pilze - der Steinpilz - Einzug in die Küche. Lecker!

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Spaghetti mit Krabben und Sommergemüse

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Der Clou an diesem Gericht ist die Verbindung von sommerreifen Tomaten, Zitrone mit Basilikum und Gardasee-Olivenöl.

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Sommerschmortopf

Sommerschmortopf

Durch die Oliven, die frischen Tomaten und das "soffritto" erhält dieser Schmortopf einen herrlichen Sommerduft.

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Tortino di verze e Fonduta – Wirsingtörtchen mit Käsesoße

Tortino di verze e Fonduta – Wirsingtörtchen mit Käsesoße

Das Wintergemüse Wirsing und frischer Ricotta sind die Hauptzutaten dieses hübschen und ebenso feinen Törtchens.

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Bildnachweis: Eden Marone, Heike Hoffmann, Antica Trattoria Da Bepi, Thilo Weimar

Mit der Bahn
zum Gardasee

Anreisetipp

Im EuroCity der DB/ÖBB reisen Sie entspannt und ohne Stau über den Brenner, fast direkt bis an Ihr Urlaubsziel am Gardasee.