Fruchtige Spritz-Tour
Spritz ist ja in den letzten Jahren zu einem richtigen Kultgetränk geworden. Was gibt es auch herrlicheres, einen lauen Sommerabend mit einem Glas Spritz zu beginnen und in die letzten Sonnenstrahlen über dem Gardasee zu blinzeln.
Allerdings: so neumodisch ist es gar nicht, perlenden Wein mit Fruchtpüree zu mischen. In der legendären Harry’s Bar in Venedig wurde der „Bellini“ zum Kultgetränk.
Wichtig ist: es müssen reife Früchte sein und ein guter Frizzante. Eine leichtere Variante mit weniger Alkohol wäre, Weißwein zu verwenden und mit Mineralwasser zu mischen, sozusagen eine fruchtige Aperitiv-Schorle.
Fruchtige Spritz-Tour
Für jeweils 4 Gläser
½ l Frizzante, gut gekühlt
Pro Glas ca. 2-4 EL Fruchtpüree (s. unten)
einige Blättchen Kräuter wie Zitronenmelisse oder Minze
Fruchtpürees jeweils in Gläser geben, mit Frizzante aufgießen, mit Kräutern dekorieren und sofort genießen.
Basis für klassischen Bellini
2-3 aromatische weiße Pfirsiche kurz in heißes Wasser tauchen, damit sich die Schale leichter entfernen lässt. Schälen, vom Kern lösen und das Fruchtfleisch fein pürieren. Schmeckt auch mit gelben Pfirsichen, nur reif, duftend und aromatisch müssen sie sein.
Basis für Melonen-Spritz
300 g Fruchtfleisch einer aromatischen Wassermelone grob zerkleinern. Die Kerne entfernen und das Püree gut durchkühlen lassen. Selbstverständlich kann man auch das Fruchtfleisch einer Honigmelone verwenden.
Zum Wohl, Cin-Cin, Salute!