Gefüllte Aprikosen mit Ziegenkäse

Gefüllte Aprikosen mit Ziegenkäse


Dieses Rezept steht und fällt mit aromatischen, dabei festen Aprikosen. Im Süden und Südosten des Gardasees werden sie angebaut. Dort finden sich (zum Beispiel an der Straße zwischen Valeggio sul Mincio und Villafranca) Stände an der Straße, wo Obst frisch vom Feld verkauft wird.

Man braucht für dieses Rezept eingelegte, getrocknete Tomaten (sind auch ein schönes Urlaubsmitbringsel). Ölmühlen, die als Ergänzung zum eigenen Olivenöl auch Eingelegtes verkaufen, bieten sie oft an, wie zum Beispiel die Ölmühle Manestrini in Soiano del Lago.

Zutaten für 4 Personen
50 g in Olivenöl eingelegte getrocknete Tomaten
50 g frisch geriebenen Grana
125 g Ziegenfrischkäse oder Ricotta
Rosmarin, Thymian
1 Knoblauchzehe
etwas Chili
4 Aprikosen
50 g Pinienkerne
etwas Rucola
essbare Blüten wie Kapuzinerkresse oder Taglilien

Zubereitung
Die getrockneten Tomaten fein würfeln. Mit Ziegenkäse und Grana gut vermischen, bei Bedarf etwas Öl von den eingelegten Tomaten zufügen.
Rosmarin- und Thymianblättchen fein hacken. Knoblauch schälen und würfeln und unter die Tomaten-Käse-Mischung heben. Mit Salz und einer Prise Chili abschmecken.
Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Käsemasse gut hineindrücken. Die Aprikosenhälften in eine feuerfeste Form geben und unter dem Grill 5-8 Min. gratinieren.
Pinienkerne in einer Pfanne trocken rösten. Rucola waschen, trocken schütteln. Die Aprikosenhälften mit Rucola, Blüten und gerösteten Pinienkernen anrichten.

Buon Appetito!

Bildnachweis: Hoffmann - gardasee.de

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