Kürbis-Orangen-Cappuccino
Kürbis ist ein Gemüse, das aus der Gardaseeküche nicht wegzudenken ist. Insbesondere im Süden, Richtung Mantua, sind „Tortelli di Zucca“ – Kürbistortelli – ein Traditionsgericht. Es gibt unzählige Kürbissorten – für die Suppe eignet sich eigentlich jede, nur Hokkaido-Kürbis hat den angenehmen Vorteil, dass man ihn nicht schälen muss. Orangen geben dem Kürbis Frische und Aroma. Milchschaum statt Sahne verfeinert die Suppe, ohne sie zu beschweren. Als Cappuccino serviert könnte die sonnige Suppe auch das Weihnachtsmenü eröffnen!
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- etwas Butter
- ½ Hokkaidokürbis
- 1 Stange Bleichsellerie
- 1 mehlige Kartoffel
- 1 Karotte
- 1 Lorbeerblatt
- etwas frischer Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- Abrieb und Saft einer Bio-Orange
- 1 kleiner Peperoncino
- Salz, Pfeffer
- ca. ¼ l Milch
- einige Kürbiskerne oder Amarettini
- Orangen-Chili-Öl
Zubereitung:
Zwiebel würfeln und in etwas Butter glasig dünsten. Kürbisfleisch grob hacken. Kartoffel schälen und würfeln, ebenso die Karotte. Bleichselleriestange in Scheiben schneiden. Gemüse zur Zwiebel in den Topf geben, anschwitzen und mit Wasser auffüllen, kurz aufkochen, Lorbeer zufügen und dann etwa 20 Min. leise köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Knoblauch und Ingwer schälen, beides fein hacken oder reiben. Mit dem Knoblauch sollte man es nicht übertreiben, Ingwer kann man nach Geschmack und Vorliebe für die typische fruchtige Schärfe hinzufügen. Zur Suppe geben. Die Schale der Orange fein abreiben, Peperoncino fein hacken. Beides ebenfalls zur Suppe geben und nochmal kurz durchköcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, alles mit dem Stabmixer pürieren. Orangensaft zugeben. Suppe mit Salz und Pfeffer, vielleicht einem Spritzer Sojasoße abschmecken.
Milch erhitzen und aufschäumen. Am besten geht das in einem Milchschäumer – oder man behilft sich mit einem Schneebesen oder Stabmixer.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann fein mahlen oder Amarettini zerbröseln.
Zum Anrichten Kürbissuppe in Cappuccinotassen füllen. Milchschaum draufgeben. Die gemahlenen Kürbiskerne oder die Amarettini-Brösel als „Kakao“ darüber geben.
Orangen-Chili-Öl bereitstellen – jeder kann nach eigenem Gusto nachwürzen.
Tipp:
Es gibt zum Beispiel bei der Ölmühle Manestrini in Soiano del Lago Olivenöl mit Orangen oder Chili aromatisiert fertig zu kaufen. Wer Orangen-Chili-Öl selber machen will, nimmt Olivenöl, gibt getrockneten Peperoncino und Orangenschalen zum Öl und lässt es etwa 2 Wochen durchziehen. Das Öl ist im Übrigen auch ein nettes kulinarisches Geschenk!