Mascarponecremetorte
Manchmal braucht man einen ganz besonderen Kuchen, für einen besonderen Anlass. Wie wäre es da z.B. mit einem Buchstaben? Beispielsweise mit dem Anfangsbuchstaben des Geburtstagskindes oder des Jubilars? Und das Ganze verpackt in leckerer Macarponecreme und hübscher Dekoration? Dann ist dieses Rezept unserer Freundin Silvia aus Verona genau das richtige für die Backkünstler unter Euch!
Wir haben natürlich das "G" des Gardasees als Form für unseren Kuchen gewählt :-)
Mascarponecremetorte
Zutaten
Kuchenmasse:
Mehl Typ "00" 300 gr
kalte Butter 200 gr
Puderzucker 50 gr
Zucker 25 gr
1 Ei
Vanille
eine Prise Salz
Mascarponecreme:
Mascarpone 500 gr
Sahne 500 ml
Puderzucker 200 gr
Vanille
Beispiele für Dekoration:
farbiges Baiser
Macarons
frische Früchte (Erdbeeren, Himbeeren etc.)
essbare Blumen
Bonbons
In einer Schüssel das Mehl, die Butter, den Zucker und das Salz vermischen und gut verrühren. Wenn der Teig bröckelig wird, das Ei und die Vanille hinzugeben. Den Teig im Kühlschrank eine Stunde ziehen und kalt werden lassen. Anschließend den Teig auf etwas Backpapier ausbreiten und nochmals 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen. Dann fällt der nächste Schritt leichter.
Jetzt werden die Buchstaben oder Zahlen aus dem Teig herausgeschnitten. Je Form sollten es zwei Stücke sein. Am besten bastelt man sich aus Papier oder Karton eine Schablone, dann tut man sich leichter. Die ausgeschnittene Form dann bei 180°C für ca. 20 Minuten backen bis sie goldbraun ist.
Mascarpone, Schlagsahne, Puderzucker und Vanille verquirlen, bis alle Zutaten gut vermischt sind, dann die Mischung in einen Spritzbeutel mit einer Rundtülle geben.
Sobald die Zahlen/Buchstaben abgekühlt sind, einfach die erste Schicht des Kuchenbodens vollständig mit der Creme bestreichen bzw. verziehern. Als nächstes den zweiten Kuchenboden auf den ersten legen und auch diesen mit Creme versehen. Und dann ganz nach Belieben dekorieren und verziehren.
Ein schöner und farbenfroher Kuchen, der alle begeistern wird!
Viel Spaß beim Backen und guten Appetitt!