Hackbraten mit Gemüsefüllung
Polpettone – Hackbraten, hier mal ganz italienisch. Mit Gemüse, Schinken und Mozzarella gefüllt, mit Tomatenmark und Kräutern gewürzt. Das kleine Bisschen Mehraufwand lohnt sich.
Zutaten
1 Zwiebel
1-3 Knoblauchzehen
Kräuter wie Petersilie, Oregano, Rosmarin…
1 kg Hackfleisch (vom Rind oder gemischt)
1-2 Eier
Tomatenmark
ca. 5 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Paprika, Chili
Spinat, Mangold, Schwarzkohl….
ca. 100 g gekochter Schinken in Scheiben
1 Kugel Mozzarella
Zubereitung
Zunächst den Hackfleischteig zubereiten. Dafür Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Menge Knoblauch richtet sich nach Geschmack. Auch bei den Kräutern gibt es keine festen Regeln – man kann nur Petersilie nehmen, aber auch feingeschnittene Rosmarin-Nadeln oder Oregano. Dann Hackfleisch mit allen anderen Zutaten gut vermischen, mit den Gewürzen abschmecken. Die Menge der Semmelbrösel richtet sich nach der Größe der Eier – es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, nicht zu feucht und nicht zu fest. Am besten gibt man zunächst nur die Hälfte der Brösel zu und stellt den Hackteig beiseite. Dann können die Brösel aufquellen.
Gemüse blanchieren (also kurz in kochendes Salzwasser geben). Die Dauer richtet sich nach dem Gemüse. Für das Gericht auf dem Foto wurde Schwarzkohl verwendet, ein wunderbares italienisches Gemüse, das ein wenig aussieht, wie Grünkohl, aber wesentlich milder schmeckt und zarter ist.
Gemüse gut ausdrücken. Mozzarella abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Dann den Hackfleischteig nochmal abschmecken und ggf. weitere Semmelbrösel unterkneten. Den Teig am besten auf einer Folie zu einem Rechteck in etwa in der Länge der verwendeten Kastenform (in der der Braten dann ins Rohr geschoben wird) ausbreiten. In die Mitte die Schinkenscheiben legen, auf den Schinken das blanchierte Gemüse und wiederum ganz in die Mitte den Mozzarella geben. Alles – am besten mit Hilfe der Folie – zusammenrollen, so dass die Füllung vom Hackfleisch umschlossen ist. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Hackbraten rundherum vorsichtig anbraten. Dadurch wird der Braten herrlich knusprig! Dann in die Kastenform betten und bei 200 °C ca. 45 Min. backen. Dazu reicht man am besten Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.
Buon Appetito!