Sugo Finto – „Hackfleischsugo“ ohne Fleisch

Sugo Finto – „Hackfleischsugo“ ohne Fleisch


Sugo finto – falscher Sugo wird dieses Gericht genannt. Durch die fein gewürfelten Gemüse sieht er aus, als sei er mit Hackfleisch zubereitet, er schmeckt würzig und passt bestens zu Pasta jeder Art. Es ist ein uraltes Rezept, das in beinahe jeder Gegend Italiens gekocht wird. Vegetarisch oder gar vegan sind viele italienische Traditionsgerichte.

Zutaten

1 rote Zwiebel
300 g Karotten
200 g Knollensellerie
1 Handvoll getrocknete Tomaten
1 Zehe Knoblauch
Olivenöl
1 kleines Glas Wein
400 g Tomaten (frisch oder aus der Dose)
etwas Balsamico
Kräuter nach Belieben (z.B. Petersilie oder Rosmarin)
Salz, Pfeffer, etwas Chili/Peperoncino
Grana oder Parmesan zum Servieren

Zwiebel schälen, würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. Karotten, Sellerie, putzen, dann ebenso wie die getrockneten Tomaten sehr fein würfeln (Karotten und Sellerie zuerst in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden, dann würfeln). Zur Zwiebel in den Topf geben, durchrösten, so, als würde man Hackfleisch anbraten. Also zunächst bei größerer Hitze, dann bei etwas sanfterer. Mit Wein ablöschen, den Wein vollständig verdampfen lassen. Knoblauchzehen schälen, fein schneiden, dazugeben. Mit Tomaten aus der Dose auffüllen (frische Tomaten klein schneiden und vorher gegebenenfalls häuten) und bei sanfter Hitze etwa 40 Min. durchköcheln lassen. Ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (vorsichtig, denn getrocknete Tomaten sowie auch Dosentomaten sind oft schon gesalzen). Mit einem guten Schuss Balsamico abschmecken. Kräuter fein hacken, dazugeben und alles nochmal ca. 15 Min. durchkochen lassen.

Pasta al dente kochen und mit dem Sugo servieren. Am Tisch frisch geriebenen Grana dazu reichen. Gut schmeckt es auch, wenn ein kleiner Teil der Gemüsewürfelchen zurückbehalten und erst kurz vor dem Servieren über die Pasta gestreut wird.

Buon appetito!

Bildnachweis: gardasee.de - Heike Hoffmann

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