Valtènesi DOC und San Martino della Battaglia DOC
Lange Zeit führte die heimische rote Rebsorte Groppello ein Schattendasein, nun aber begeistern die würzigen Rotweine und die daraus gekelterten Roséweine Weinliebhaber. Entdeckenswert ist der Weißwein der Mini-DOC San Martino della Battaglia DOC
Anbaugebiet
Die Rebflächen der DOC Valtènesi erstrecken sich auf den moränischen Hügeln, verteilt auf 18 Gemeinden, im Hinterland des Südufers des Gardasees, von Desenzano bis Salò.
Eine der kleinsten DOC Region Europas ist San Martino della Battaglia. Auf 25 Hektar Rebfläche - rund um den Torre di San Martino della Battaglia - wurde früher die traditionelle Rebsorte Tocai angebaut. Nachdem europäischen Beschluss den Namen Tocai für Italien zu verbieten, haben sich die 8 Winzer für den Namen Tuchi entschieden, allerdings gibt jeder Winzer seinem Wein einen individuellen Namen.
Die typischen Weine
Im Valtènesi spielt neben der Rebsorte Turbiana (Lugana), vor allem die rote Rebsorte Groppello eine bedeutende Rolle. Die autochthone Rebsorte Groppello ist die Basis für ausdrucksstarke Rotweine, aber auch für Rosèweine, die derzeit im Fokus stehen.
Daneben werden in der Weinregion auch Marzemino, Barbera, Sangiovese und die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Franc, Carmenere und Merlot angebaut.
Valtènesi Riviera del Garda classico DOC - ein ansprechendes Cuvèe aus Groppello, Marzemino, Barbera und Sangiovese. Der Geschmack ist würzig, mit fruchtigen Beerenaromen. Perfekt zu den herzhaften lombardischen Gerichten mit Polenta.
Valtènesi Riviera del Garda classico Riserva DOC – ein Cuvèe bei dem der Groppello ebenfalls im Vordergrund steht, es dürfen aber oben genannten Rebsorten beigefügt werden. Der Wein darf erst nach einem Jahr Reife auf den Markt kommen. Ein samtiger Rotwein mit Tiefe und würzigen Aromen. Perfekt zu Fleischgerichten.
Valtènesi Riviera del Garda Classico Groppello DOC – wird von den Winzern vorwiegend reinsortig ausgebaut, es können jedoch 15 % der oben genannten roten Rebsorten beigefügt werden. Der fruchtig-würzige Rotwein ist ein fantastischer Begleiter von Schmorgerichten.
Chiaretto Riviera del Garda Classico DOC - Die Rosèweine sind ein Cuvée aus Groppello, Marzmino, Barbera und Sangiovese. Um die zart rosa Farbe zu erhalten bleibt der Traubensaft nach der Molmenti Methode eine Nacht auf der Maische, bevor er wie Weißwein vinifiziert wird. Bekannt auch als «vino di una notte» (Wein einer Nacht). Die Winzer im Valténesi legen verstärkte Aufmerksamkeit auf ihre Roséweine. Einige Winzer vermarken die Weine als «Rosè Valtènesi», denn das Ziel ist, Valtènesi als Rosèwein-Gebiet bekannt zu machen.
Riviera del Garda Classico Spumante DOC – die Schaumweine aus den typischen roten Trauben des Gebiets werden je nach Winzer nach der Tankgär- oder der Flaschgärmethode hergestellt. Beliebt als Apertivo mit köstlichen Stuzzichini.
San Martino della Battaglia DOC – Der beeindruckende Weißwein aus der Tuchi-Traube, ehemals Tocai-Friulano, wird von den 8 Mitgliedern der DOC, den Weingütern Selva Capuzza, Cobue,Rifra, Cadore, Citari, Feliciana, Roveglia und Pratello hergestellt. Ein cremiger, eleganter Wein mit Finesse und sympathischen salzigen Noten. Eine echte feine Überraschung für Weinliebhaber.
Übersicht der Weinanbaugebiete am Gardasee