Traditionell, leidenschaftlich und innovativ
Das Weingut Castellani, inmitten einer ursprünglichen Hügellandschaft zwischen Lazise, Sandra und Bussolengo gelegen, wird in der vierten Generation von Matteo Castellani und seiner Partnerin Sabine geführt.
Matteo studierte nach dem Abschluss an der Weinbauschule San Michele im Trentino an der Universität Udine und machte seinen Abschluss als Bachelor an der international renommierten Hochschule für Weinbau in Geisenheim im Rheingau. Er sammelte Erfahrung in einigen namhaften Riesling-Weingütern in Deutschland, bevor es ihn wieder in die Heimat zog. Gemeinsam mit seiner Partnerin Sabine, die ebenfalls Önologin studierte, und mit seinen Eltern Gianluigi und Maria, ebenfalls mit einem agrarwissenschaftlichen Background, führen sie das Familienweingut nach dem Prinzip der Naturverbundenheit. Önologisches Wissen, handwerkliches Können und Traditionsverbundenheit im Einklang mit der Natur sind die Grundprinzipien, die auch auf den Logo des Weinguts symbolisiert sind.
Dabei steht das erste Bild, die Pergola, für Tradition und Handlese, das zweite Symbol weist auf die Biodiversität hin und das dritte, das alles nur mit einer harmonischen Familienzusammengehörigkeit möglich ist. Das spüren die Besucher des Weinguts nicht nur bei den bio-zertifizierten Weinen, sondern auch bei den vielen Köstlichkeiten, die aus biologischen Produkten des eigenen Gartens hergestellt werden.
Respekt vor der Natur
Die Azienda Agricola Castellani verfügt über 12 Hektar Land, wovon 8 Hektar mit Reben und 2, 5 Hektar mit Olivenbäumen bestückt sind. Der Rest verteilt sich auf einen Akazienwald und Obst- und Gartenbau. Die einzelnen Parzellen sind ganz bewusst durch eine natürliche Pflanzenvielfalt getrennt, die optimal ist für das Ökosystem und in der sich Bienen wohl fühlen.
Die Trauben, vorrangig sind das die roten Sorten Corvina, Rondinella und Rebo und bei den weißen Turbiana, Garganega und Cortese, gedeihen auf der traditionellen Pergola-Erziehung. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke liegt bei 35 Jahren, eine weitere Garantie für hochwertige Trauben. Natürlich werden die Trauben von Hand gelesen und auf handwerkliche Weise mit dem Wissen der modernen Önologie vinifiziert. Der große Vorteil der Biodiversität ist, dass die Weine wesentlich weniger Schwefel enthalten als üblich, ein großes Plus für das Wohlbefinden.
Ökologischer Landbau ist für Familie Castellani seit über 30 Jahren eine Selbstverständlichkeit und sie sind stolz, bereits seit 2009 bio-zertifiziert zu sein.
Beeindruckende Weinverkostungen und herzliche Gastfreundschaft
Lassen Sie sich von Matteo auf eine Sinnesreise in die Welt der finessenreichen Bioweine des Weinguts Castellani entführen. Da Matteo, dank seiner Zeit in Geisenheim und bei deutschen Weingütern, sehr gut deutsch spricht, kann er deutschsprachigen Gästen Biodiversität und seine Bioweine verständlich erklären. Je nachdem wie viel Zeit sie investieren möchten, gibt es unterschiedliche Verkostungen.
Bei der kleinen Verkostung werden nach der Kellerführung 3 Premium-Bioweine verkostet und dazu jeweils abgestimmtes Fingerfood, natürlich alles aus eigener Produktion, wie Weißbrot mit aromatischem biologischem Olivenöl und einem hausgemachten Tomatensugo. Dazu werden lokale Käse und Salami gereicht. Die größere Degustation umfasst neben einer Kellerführung auch den Besuch der Weinberge und eine anschließende Verkostung von 5 Weinen mit Bio-Fingerfood. Wer 3 bis 3 ½ Stunden Zeit aufbringen möchte, den erwarten noch mehr Weine und Köstlichkeiten.
Wer seinen Geburtstag, Jubiläum oder ein Firmenfest bei den Castellani feiern möchte, kein Problem. Wichtig ist eine rechtzeitige Anmeldung, dann kann die Feier ganz individuell gestaltet werden und mittags oder abends stattfinden. Bei schönem Wetter sitzt man unter schattigen Bäumen, umgeben von Weinreben und genießt die feinen Bioweine mit Leckereien aus der Küche.
Bei Familie Castellani ist neben der Liebe zu ihren Bio-Weinen und -Produkten eine herzliche Gastfreundschaft selbstverständlich.
Ja, ökologischer Landbau ist für Familie Castellani seit über 30 Jahren eine Selbstverständlichkeit und sie sind stolz, bereits seit 2009 bio-zertifiziert zu sein.
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