Bardolino doc
Das Anbaugebiet
Am südöstlichen Gardasee wird im Hinterland des Örtchens Bardolino der bekannte gleichnamige Rotwein produziert. Sein Anbaugebiet reicht etwa von Torri del Benaco im Norden und Vallegio sul Mincio im Süden bis an die Etsch. Entlang der so genannten „Strada del vino“ kann man auf etwa 70 Kilometern durch diese malerische Landschaft aus Hügeln, Weingärten und Olivenhainen fahren. Östlich der Etsch beginnt dann auch schon das mindestens ebenso bekannte Valpolicella-Gebiet.
Der Wein
Der leichte fruchtige Bardolino besitzt als „Classico“ D.O.C-Qualität. Er ist rubinrot und verwandelt sich bei Reifung in granatrot. Es gibt Bardolino-Wein auch als Chiaretto - als leichten Roséwein der mit Vorliebe zum Aperitif getrunken wird. Ein Bardolino wird mit einem bis zu 95%tigen Anteil aus Corvina-Trauben erzeugt, dem Wein aus den Sorten Rondinella, Molinara und Negrara beigemischt werden können. Er ist ein fruchtiger, trockener, manchmal leicht spritziger Wein, der am besten jung und kühl getrunken wird.
Seit dem Jahrgang 2020 existieren innerhalb des DOC-Anbaugebietes auch 3 regionale Unterzonen: Montebaldo, La Rocca und Sommacampagna.
Jedes dieser Gebiete bringt eigenständige geschmacklich differenzierte Qualitätsweine hervor, die durch die neu Etikettierung leichter zu unterscheiden sein werden.
Montebaldo
Anbaugebiet: Affi, Caprino Veronese, Cavaion Veronese, Costermano sul Garda und Rivoli Veronese
Das frische Bergklima verleiht den Weinen, die in dieser Gegend reifen einen Duft von Erdbeer und Nelke.
La Rocca
Anbaugebiet: Bardolino, Castelnuovo del Garda, Garda, Lazise, Peschiera del Garda und Torri del Benaco
Rund um den Felsen La Rocca, der an der Gemeindegrenze von Garda und Bardolino über den See ragt reifen die Trauben für einen Bardolino-Wein, der durch eine Note von Himbeer und Zimt hervorsticht.
Sommacampagna
Anbaugebiete: Bussolengo, Pastrengo, Sommacampagna, Sona e Valeggio sul Mincio
In den südlichen, sonnenverwöhnten Endmöränenhügeln entwickelt der Bardolino Geschmacksnoten von Kirsche und schwarzem Pfeffer.