Marzemino und Valdadige Weine
Das Anbaugebiet
Zwischen dem nördlichen Gardasee und Trento werden die Marzemino-Trauben angebaut, im Etschtal die Trauben für die „Valdadige D.O.C.-Weine und im Sarcatal gedeiht die Nosiola-Traube.
„Valdadige D.O.C“-Weine
Diese Rot- und Roséweine, die im Etschtal beheimatet sind, bestehen aus Lambrusco- und Schiava-Trauben und festgelegten Anteilen von Merlot, Pinot nero, Lagrein, Teroldego und Negrara. Für die Weißweine werden überwiegend Trauben von Reben wie Pinot bianco, Pinot grigio oder Müller-Thurgau verwendet.
Nosiola
Eine Spezialität der nördlichen Gardaseeregion ist die Nosiola, eine Rebsorte aus dem Sarcatal. Der Nosiola ist ein trockener, würziger und leicht säuerlicher Weißwein aus der Nosiola-Traube. Sein Farbton ist strohgelb mit grünlichen Reflexen und er hat ein fruchtiges Bouquet mit einer Note von Haselnuss. Er eignet sich hervorragend als Aperitif sowie zu Vorspeisen und Fischgerichten.
Marzemino
Das Anbaugebiet des Marzemino erstreckt sich auf knapp 1.000 ha zwischen dem nördlichem Gardasee und der Stadt Trento (Trient). Marzemino Trentino ist ein charaktervoller Rotwein, der aus einer italienischen Rebsorte gewonnen wird und vor allem im Trentino eine Jahrhundertelange Tradition von Qualitätsweinen aufweisen kann. Durch Wolfgang Amadeus Mozarts Zitat: "Versa il vino! Eccellente Marzemino!" in der Oper "Don Giovanni" hat der Wein Weltruhm erlangt.